miércoles, 24 de noviembre de 2010

Cuáles son las verduras que “alargan la vida”


El consumo de determinados vegetales sería fundamental a la hora de analizar la cantidad de años que viven las personas. 
La presencia en sangre de niveles elevados de alfacarotenos antioxidantes estaría asociada a un menor riesgo de morir en un período de 14 años. Los carotenoides  actúan como antioxidantes, contrarrestando los daños al ADN relacionados con el oxígeno, las proteínas y las grasas, que participan en el desarrollo de enfermedades crónicas como los problemas cardiovasculares y el cáncer. Los carotenoides ingresan al organismo a través del consumo de frutas y vegetales ricos en estos nutrientes o de suplementos antioxidantes. En ese período fallecieron 3.810 relevados, y se comprobó que el riesgo de muerte era mucho menor en aquellos con mayores niveles de alfacarotenos en sangre. Al comparar a los que contaban con entre 0 y 1 microgramos por decilitro, los de 2 y 3 tuvieron un riesgo de mortalidad un 23% menor; los de entre 4 y 5, un 27% menor; los de entre 6 y 8, un 34% menor; y los de 9, un 39% menor. Entonces, la concentración de alfacarotenos también se vinculó a un menor riesgo de mortalidad por enfermedad cardiovascular o cáncer, además de por todo tipo de causas. Si bien los alfacarotenos son químicamente similares a los betacarotenos, son más eficaces debido a que inhiben el crecimiento de las células de cáncer de cerebro, hígado y piel. Los alimentos que contienen más alfacarotenos son los vegetales de colores amarillos y naranjas como las zanahorias, las batatas y las calabazas, y los verde oscuro como el brócoli, las arvejas y las espinacas.

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